入会のご案内

入会方法

東京都医師会に入会するためには地区医師会(大学医師会を含む)の会員であることが必要です。また、日本医師会会員となるためには東京都医師会会員であることが必要です。
 入会の手続きは地区医師会で行うことになります。各地区医師会事務所にある所定の申込書によりお申込みください。なお、日本医師会への入会を希望される方は、本会での入会審査前に日本医師会と情報を共有させていただきます。

Q. 東京都医師会単独で入会することはできないのですか。
A. 地区医師会、都道府県医師会、日本医師会はそれぞれ法律的に独立した平等の組織です。しかしながら、互いに定款(規則)で地区医師会の会員でなければ東京都医師会に入会できず、東京都医師会員でなければ日本医師会に入会できないという規定になっています。
Q. 引越し等で住所が変わった場合はどうすればよいでしょうか。
A. 自宅住所が変わった場合には異動届の提出が必要です。また、勤務先の医療機関が変わった場合にも異動届の提出が必要です。医療機関の所在地によっては現在の地区医師会を退会し、新しい地区医師会に入会する手続きが必要になります。まずご所属の地区医師会にお問い合わせください。

東京都医師会 総務課
電話:03-3294-8830(直)