[2011.09.14](水曜日)

「ぜん息患者最新治療及び子どもの食物アレルギー講演会(多摩地区)」開催のご案内

この講演会では、ぜん息治療について、地域における患者の状況、治療法等の情報提供や情報交換を行い、医療連携強化やぜん息患者の療養環境等の向上を目指します。
また、本年3月に厚生労働省から「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」が通知されました。そこでは、保育園にとって園医(嘱託医)や医師会の役割に対して大きな期待が寄せられています。そのガイドラインのポイントについてもお話しいただきます。

◎日 時 平成23年11月19日(土)午後3時〜5時15分
◎会 場 八王子プラザホテル

◎プログラム
 (1)東京都大気汚染医療費助成制度の概要について
     東京都福祉保健局健康安全部環境保健課長      野口 かほる 氏
 (2)ぜん息の重症化防止・治療について
     東京医科大学内科第三講座教授 先生
     東京医科大学病院アレルギー(喘息)内科科長     新妻 知行 先生
 (3)子どもの食物アレルギー Up To Date
     独立行政法人国立病院機構相模原病院小児科医長  今井 孝成 先生

◎本講演会出席の方は、「日本医師会生涯教育制度 2単位」の取得となります。
   (カリキュラムコード 45.46.79.84)
◎参加申込方法
     11月11日(金)までに、FAXにて東京都医師会保健医療課までお申し込み
     ください。