FAQ(よくあるご質問)

みなさまからよく寄せられるご質問と回答を紹介しております。

Q.東京都医師会は、どんな団体ですか
A.街の診療所、病院、および大学病院の医師の集まりです。
法人格を有して活動しています。
Q.東京都医師会は、どんな事業をしているのですか
A.児童、生徒の方々の健康を守る学校医活動、事業所の社員の方々の健康管理を行う産業医活動および老人健診活動を行い、都民方々の一生を通じた健康管理の事 業を行っています。
都民の方々に身近に「かかりつけ医」をもってもらう事業
その他、疾病予防対策等を行い都民の方々に医療サービスを提供しています。
Q.東京都医師会は、医療機関に対する疑問・質問を受けてくれるのですか
A.医師会内に一般の方々の疑問・質問を受け付ける部署を設置しています。
Q.東京都医師会(都道府県)のほかに日本医師会・地区(千代田区など)医師会等の医師会がありますがどのような関係ですか
A.法律的には独立した平等の組織です。しかしながら、地区医師会・都道府県医師会・日本医師会互いに定款(規則)で地区の会員でなければ東京都医師会に入会 できず、東京都医師会員でなければ日本医師会に入会できないという規定になっています。