医師会組織および事業

医療安全対策

医療安全対策課では、病院・診療所に係る医療安全全般に関する情報の提供をはじめ、医療事故調査制度、院内調査支援相談窓口、診療に関する相談窓口[日本医師会作成:診療情報の提供に関する指針(第2版)(PDF:114KB)]、法律相談、診療所開業支援、医療廃棄物、そして東京都の委託事業として、健康食品に関する安全性情報共有事業、衛生検査所精度管理調査を実施しています。

担当:小林理事(主任)/伊藤理事/島﨑理事

委員会組織

東京都医師会院内調査委員会ワーキンググループ(担当:小林理事)

平成27年10月施行の改正医療法に基づいて設置された院内調査支援相談窓口を運営し、医療機関からの院内事故調査について、依頼に応じて対応します。

川﨑志保理
副委員長
齋藤一之
尾﨑治夫、角田 徹、橋本雄幸、伊藤雅史、渡邉聡明、有賀 徹

健康食品の安全性に関する検討会(担当:小林理事)

健康食品・サプリメントとの関連が疑われる健康被害に関する情報を幅広く収集し、医療関係者と行政とが共有する取り組みにより、危害の発生を早期に把握し、健康被害の未然防止や拡大防止を図ることを目的に、健康食品に関する安全性情報共有事業を実施し、東京都と協力しながら同検討会において事例の検討を行っています。
健康食品情報共有シート(PDF:1.16MB)

菅原正弘
石川 徹、大路昌孝、櫻岡浩一、島田 潔、内藤俊夫、薩埵真二

精度管理委員会(担当:小林理事)

衛生検査所の精度管理調査については、普段の診療に直接関与するものであり、より正確なデータ管理が求められているので、東京都と協力しながら同委員会において検討を行っています。

齋藤英治
西 恵吾、金井昌敦、井手徳彦

医療開発委員会(担当:目々澤理事)

医業経営、日常診療での安全確保、将来を担う医学生への啓発などのため、同委員会において検討を行っています。

織茂 毅
副委員長